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Sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire – STC-OPC

Professeur de sciences et technologies culinaires et d’organisation et production culinaire de la voie technologique ou professionnelle

Présentation

Ce parcours a pour finalité la formation des professeurs de cuisine de la voie technologique ou professionnelle.

Il vise l’acquisition des compétences professionnelles en conformité avec l’actuel cahier des charges de la formation aux métiers du professorat et de l’éducation et répond également aux attendus des concours d’enseignement : CAPET section hôtellerie et restauration option sciences et technologies culinaires ; CAPLP section hôtellerie et restauration, option organisation et production culinaire.

Modalité de la formation : hybride

Lieux de formation

CY Cergy Paris Université  – site d’Antony

26 avenue Léon Jouhaux – 92160 Antony

Contact – Responsable de formation

Bruno Cardinale

Vous pouvez consulter les horaires d’accueil des sites de formation pour les M1 et les M2 MEEF 2nd degré voies générale et technique et professionnelle.

Admission – prérequis

Pour le Master 1

La candidature au Master 1 est ouverte aux titulaires d’un niveau de diplôme BAC + 3. Pour les candidats n’ayant pas le niveau de diplôme requis, il est possible de candidater sous condition, en faisant une demande de VAPP ou de VES.

Pour le Master 2

L’inscription en Master 2 est de droit pour les étudiants ayant validé le Master 1 l’année précédente. Elle est soumise à l’avis d’une commission pour les étudiants souhaitant rejoindre directement le Master 2. Pour les candidats n’ayant pas le niveau de diplôme requis (Bac + 4) il est possible de candidater sous condition, en faisant une demande de VAPP ou de VES.

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Attendus

Bonne connaissance requise de l’ensemble des disciplines suivies dans l’un des cusus conseillés (voir ci-dessous).
Niveau de compétences de fin de cursus à bac+3.
Niveau de compétences de fin de cursus à bac+2 enrichi de 5 années d’expérience professionnelle dans le domaine
Motivation pour le métier d’enseignant, connaissance de la formation et cohérence du projet professionnel
Une expérience dans la transmission de savoirs et de compétences sera favorisée.

Conditions

Être titulaire d’une licence et avoir une expérience de la restauration ; ou d’une licence professionnelle domaine restauration ; ou d’un Bachelor ou MST en management hôtelier ; ou d’un bac+2 + 5 ans d’expérience professionnelle dans la restauration.
• Bonne connaissance requise du domaine de l’organisation et de la production culinaire.
• Motivation pour le métier d’enseignant.

Préparation

La formation est répartie en quatre semestres selon les modalités suivantes :

• Formation à l’INSPÉ – site d’Antony, 26 avenue Léon Jouhaux (92160) et en distanciel

• M1 : 6 semaines de stage d’observation et de pratique accompagnée dans un lycée hôtelier

• M2 : alternance : 9h en responsabilité dans un lycée, 2 jours de formation à l’INSPÉ.”

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Candidater

Pour les candidatures en 1ère année de master MEEF

Phase complémentaire du 21 août au 15 septembre 2023

Pour les candidatures en 2ème année de master MEEF ou en DU prépaconcours

Phase complémentaire du 21 août au 15 septembre 2023

Découvrez le métier de professeur de Sciences et Technologies culinaires, organisation et production culinaire

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Programme

La formation vise à l’acquisition progressive de quatre grands blocs de compétences

Fiche des modalités des contrôles de connaissances particulières (à venir)