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Sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration, service et commercialisation- STSHR-SC

Professeur de sciences et technologies des services en hôtellerie restauration, service et commercialisation

Présentation

Ce parcours a pour finalité la formation des professeurs de restaurant – hébergement de la voie technologique ou professionnelle. Il vise l’acquisition des compétences professionnelles en conformité avec l’actuel cahier des charges de la formation aux métiers du professorat et de l’éducation et répond également aux attendus des concours d’enseignement :
CAPET section hôtellerie-restauration option sciences et technologies des services ;
CAPLP section hôtellerie et restauration, option service et commercialisation.

Modalités de formation : hybride

 

Lieu de formation

CY Cergy Paris Université – site d’Antony

26 avenue Léon Jouhaux – 92160 Antony

Contact – responsable de formation

Bruno Morlet

Vous pouvez consulter les horaires d’accueil des sites de formation pour les M1 et les M2 MEEF 2nd degré voies générale et technique et professionnelle.

Admission – prérequis

Pour le Master 1

La candidature au Master 1 est ouverte aux titulaires d’un niveau de diplôme BAC + 3. Pour les candidats n’ayant pas le niveau de diplôme requis, il est possible de candidater sous condition, en faisant une demande de VAPP ou de VES.

Pour le Master 2

L’inscription en Master 2 est de droit pour les étudiants ayant validé le Master 1 l’année précédente. Elle est soumise à l’avis d’une commission pour les étudiants souhaitant rejoindre directement le Master 2. Pour les candidats n’ayant pas le niveau de diplôme requis (Bac + 4) il est possible de candidater sous condition, en faisant une demande de VAPP ou de VES.

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Attendus

Bonne connaissance requise de l’ensemble des disciplines suivies dans l’un des cusus conseillés.
Niveau de compétences de fin de cursus à bac+3.
Niveau de compétences de fin de cursus à bac+2 enrichi de 5 années d’expérience professionnelle dans le domaine de l’hôtellerie restauration.
Motivation pour le métier d’enseignant, connaissance de la formation et cohérence du projet professionnel.
Une expérience de management en milieu professionnel ou dans la transmission de savoirs et de compétences sera favorisée.

Admission en M1

Bac +3, +4, +5 des domaines liés à la restauration en service et commercialisation.
Bac +2 des domaines liés à la restauration en service et commercialisation ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours ET avec demande VAPP obligatoire.

Admission en M2

Master 1 MEEF Service et commercialisation en hôtellerie-restauration
Bac+5 des domaines liés à la restauration en service et commercialisation
Bac+4 des domaines liés à la restauration en service et commercialisation ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours.
Bac+3 des domaines liés à la restauration en service et commercialisation ET relevant des conditions spécifiques d’inscription au concours ET avec demande VAPP obligatoire.

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Candidater

Pour les candidatures en 1ère année de master MEEF

Phase complémentaire du 21 août au 15 septembre 2023

Pour les candidatures en 2ème année de master MEEF ou en DU prépaconcours

Phase complémentaire du 21 août au 15 septembre 2023

Découvrez le métier de professeur de Sciences et Technologies des services en hôtellerie restauration, service et commercialisation en restauration

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Programme

Les deux années du master s’organisent autour de 10 unités d’enseignement (UE) réparties sur les deux années du master

En M1 et en M2, les cinq unités suivantes sont dispensées et validées selon une progressivité.

Maquette horaire (à venir)

Fiche des modalités des contrôles de connaissances particulières (à venir)