Sciences et technologies culinaires, organisation et production culinaire
DU Préparation au concours (STC-OPC) – CAPET – CAPLP
Présentation
Préparer aux épreuves d’admissibilité et d’admission des concours de recrutement d’enseignants section hôtellerie-restauration, option STC/OPC : épreuve écrite disciplinaire ; épreuve écrite disciplinaire appliquée ; épreuve de leçon ; épreuve d’entretien.
Les concours concernés
CAPET hôtellerie-restauration option sciences et technologie culinaire STC
CAPLP hôtellerie-restauration option organisation et production culinaire OPC
Modalité :
A distance avec 8 journées de regroupement sur site
Journée de formation hebdomadaire : mardi
Lieu de formation
CY Cergy Paris Université – site d’Antony
26 avenue Léon Jouhaux – 92160 Antony
Tél : 01 46 11 62 00
Contact – Responsable de formation
Admission – prérequis
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Conditions
Les titulaires d’un Master MEEF2 STC/OPC
Les candidats relevant de :
- La reconversion professionnelle
– CAPLP sections professionnelles : justifier d’un titre ou diplôme à BAC+2, +3, +4 ET avoir
accompli 5 années de pratique professionnelle ou d’enseignement de cette pratique.
– CAPLP et CAPET justifier de 5 années de pratique professionnelle effectuée en qualité de cadre. - La reprise d’études : interruption des études depuis au moins 2 ans
– CAPLP et CAPET : justifier d’un titre ou diplôme à BAC+5 ET d’une expérience de
l’enseignement et/ou de la formation dans le champ disciplinaire. - La dispense de diplôme
– CAPLP et CAPET : fonctionnaire titulaire dans un corps de personnels enseignants ou
d’éducation ; maître contractuel des établissements d’enseignement privés sous contrat admis
définitivement à une échelle de rémunération ; mère ou père d’au moins trois enfants ; sportif de
haut niveau.
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Candidater
CY Cergy Paris Université – A distance
Phase complémentaire du 21 août au 15 septembre 2023
Programme
La formation s’organise sur une journée fixe par semaine, le mercredi. Elle est dispensée à distance. Il est prévu 8 journées de regroupement sur site en présentiel au cours de la formation.
Des modules complémentaires optionnels seront proposés le mardi. L’organisation régulière de concours blancs ponctue la formation.
La préparation aux épreuves de concours nécessite une présence régulière en formation et un travail personnel conséquent.